Gewürze und Kräuter
- Gewürze für den Geschmack
Gewürze besitzen die Eigenschaften von Geschmack und Aroma.
Jedoch gibt es Gewürze die mehr Geschmack und andere die mehr Aroma geben.
Für alle die noch nicht sehr vertraut mit Gewürzen sind, erleichtert die Einteilung das Verwenden der Gewürze.
Hauptsächliche Geschmacksträger:
- Garam Masala 03.01.2017
Indische Gewürzmischung Garam Masala
für ca. 50 g:
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL schwarze Pfefferkörner
5 St. schwarze Kardamonkapseln - davon die Samen auslösen und verwenden
1 St. Zimtrinde ca. 3 cm
6 St. Gewürznelken
Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten bis sie duften. Gewürzmischung erkalten lassen, im Mörser zu Pulver zerkleinern ( je nach eigenem Geschmack) und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren oder gleich verwenden.
Wer nicht die Gewürze mahlen mag, nimmt gemahlene Gewürze und mischt diese im gleichen Verhältnis miteinander.
Info:
Es gibt viele verschiedene Versionen von Garam Masala und auch der individuelle Geschmack jeder Köchin und jedes Kochs ist hierbei ausschlaggebend.
Garam heißt übersetzt warm bzw. heiß = die Gewürzmischung erzeugt im Körper angenehme Wärme.
Im luftdichten Gefäß kannst du die Mischung von frisch gemahlenen Gewürzen ca. 1/2 Jahr und die bereits gemahlenen Gewürze ca. ein 1/4 Jahr aufbewahren, ohne dass sie ihr Aroma verlieren und du kannst dir natürlich auch gleich mehr herstellen, wenn du es öfter verwendest.