Rezepte Blog
- Grüner Salat mit Mango und Tomate - vegan - 4.7.20
Grüner Salatmit Mango und Tomate - vegan (2 Personen)
250 g Tomaten, Stielansätze entfernen und würfeln
1 Mango schälen und würfeln
1 kleinen grünen Salat z.B. Römersalat, Eisbergsalat ... waschen, klein schneiden/ rupfen
1 Hand voll Babyspinat
1 Hand voll Feldsalat
2 Frühlingszwiebeln gesäubert und in kleine Ringe schneiden
4 Stängel Basilikum klein geschnitten
Dill klein geschnitten
1 1/2 EL weißen Balsamessig
1 EL Olivenöl
Steinsalz / Pfeffer
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren - servieren
- Linsensalat mit Rucola - vegan - 3.7.20
Linsensalat mit Rucolat - vegan (für 2 Personen)
200 g Linsen
1 EL Ghee oder Cocosöl
1 Zweig Thymian
1 Möhren geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 Kohlrabi geschält und in kleine Würfel geschnitten
Steinsalz / Pfeffer / Korianderpulver / Currypulver / Kreuzkümmelpulver /
1/2 TL Senf
1 1/2 EL Apfelessig
1 Apfel in kleine Würfel geschnitten
1/4 Ananas geschält und in Leone Würfel geschnitten
etwas Chilipulver je nach Belieben
Schnittlauch nach Belieben in kleine Ringe geschnitten
Ricola nach Belieben etwas kleiner geschnitten
Reissahne nach Belieben
Ghee oder Cocosöl in einen Topf geben, alle Gewürze dazu gebenund kurz erhitzen, verrühren, leicht anrösten - Thymian + Linsen dazu geben verrühren und ca. 400 ml Wasser aufgießen - 25 Minuten leicht köcheln - Karotten- und Kohlrabiwürfel dazu geben - weitere 10 Minuten köcheln lassen - vom Herd nehmen in eine Schüssel geben - Apfelwürfel, Ananaswürfel, Senf, Reissahne, Apfelessig, Schnittlauchröllchen dazu geben und alles gut verrühren.
Vor dem Servieren Rucola darüber verteilen und noch etwas Balsamico Cremeessig darauf verteilen.
- Rote Beete Humus - vegan - 4.7.20
Rote Beete Humus - vegan
100 g rote Beete schälen und in Würfel schneiden, weich gekocht
100 g Kichererbsen - gekocht (auch aus der Dose)
1 Zwiebel - geschält, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
Saft von 1 Bio Zitrone
Steinsalz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmelpulver, Kardamompulver,
3 EL Olivenöl
2 EL helles Mandelmus
Alles zusammen pürieren so dass es eine cremige Masse ergibt.
... köstlich .. und ich mache immer mehr
- Kartoffeln mit Champignons - vegan - 4.7.20
Kartoffeln mit Champignons - vegan
Kartoffeln kochen, schälen und in größere Stücke schneiden
Champignons, säubern und Vierteln oder je nach Größe teilen
Olivenöl
Steinsalz, Pfeffer, Kümmel ganz, getrockneten Rosmarin
Olivenöl in eine Pfanne / Bräter oder Auflaufform geben, Kartoffelstücke + Champignons + Gewürze und etwas Wasser dazu geben, gut verrühren, in die Backröhre geben und ca. 10 Minuten bei 160 Grad im Ofen Grillen
Heraus nehmen - Servieren z.B mit Rote Beete Humus
- Linsen Dal mit Blumenkohl - vegan - 4.7.20
Linsen Dal mit Blumenkohl - vegan (2 Personen)
300 g Blumenkohl - gewaschen, in kleine Röschen geteilt
100 g rote Linsen
1 grüne Paprika - Gehäuse und Kerne entfernt, in kleine Würfel geschnitten
2 Tomaten - Stielansatz entfernt, in kleine Stücke geschnitten
Cokosöl
1 Lorbeerblatt
2 getrocknete Curry- oder Limettenblätter
Chiliflocken nach Geschmack
Cocosmilch nach Belieben
Steinsalz, Kurkumapulver, etwas Garam Masala Pulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver,
Cocosöl im Topf erhitzen, Gewürze dazu geben und kurz anrösten, Linsen dazu gut verrühren und mit ca, 250 ml Wasser aufgießen, 10 Minuten köcheln, Blumenkohl + Paprika + Tomate dazu geben, gut verrühren und weitere 10 Minuten köcheln,
Wer mag gibt Cocosmilch dazu und ... dazu einen Basmatireis und Salat ... hhhhmmmm
- Kohlrabigemüse
Vegan 28.05.2018
Kohlrabi + Steinsalz + Kokosöl + Kurkuma
Kohlrabi schälen ind gewünschte Größe schneiden - in einen Topf Kokosöl + Gewürze geben - Kohlrabi dazu geben - umrühren - etwas Wasser dazu geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen - ****
- Chinakohl - Obst - Salat
Vegan 28.05.18
Hinakohl - Obst -Salat
Chinakohl + Ananas gewürfelt + Grapefruit geschält, gewürfelt + Orange geschält, gewürfelt + Frühlingszwiebel + Knoblauch + Chicorée + Spinatblätter + Steinsalz + Pfeffer + Zitronensaft + Dill + Olivenöl
Alles in gewünschte Größe schneiden - Chinakohl mit Gewürzen und Früchten etwas länger ziehen lassen - den Rest erst kurz vorm Essen dazu geben ****
- Lauchgemüse mit Räuchertofu
Vegan 28.05.18
Lauchgemüse mit Räuchertofu
Lauch in Ringe geschnitten und gewaschen + Räuchertofu gewürfelt + Zwiebel geschält, gewürfelt + Kokosöl + Steinsalz + Pfeffer + Kümmelpulver + Zitronensaft + Dinkelsahne
Kokosläufer in einen Topf geben - Gewürze + Zwiebelwürfel dazu geben - kurz anrösten - Lauch dazu gen und wenig Wasser - gut umrühren Und Tofuwürfel dazu geben - umrühren ca 5 Minuten köcheln - Zitronensaft und DinkelsHne und Wasser hinzufügen - umrühren ✅
- Spinat -/ Feld-/ Tomatensalat
Vegan 27.05.18
Spinat - Feld- Tomaten - Salat
Feldsalat + Frische Spinatblätter + Tomaten gewürfelt + Zwiebeln geschält und gewürfelt + Steinsalz + Pfeffer + Zitronensaft von einer Zitrone + Olivenöl
Feldsalat + frische Spinatblätter etwas klein schneiden --- Tomatenwürfel + Zwiebelwürfel + Gewürze + Zitronensaft + Olivenöl dazu geben --- gut verrühren
- Schokogriesbrei
Vegan 25.05.2018
Schokogriesbrei
Hafer- oder Vegane Milch deiner Wahl + Dinkelgriesbrei + Kardamompulver + Zimtpulver + Galgantpulver + 1 TL Birkenzucker + Veganes Kakaopulver + Banane + Chiasamen + Kokosöl
Kokosläufer in einem Topf mit den Gewürzen erhitzen Dinkelgriesbrei + Wasser + Kakaopulver + klein geschnittene Banane dazu geben und gut verrühren - aufkochen lassen - unter Rühren ca. 2 Minuten auf kleiner Flamme köcheln - Flamme ausschalten - und ca. 5 Minuten zugedeckt stehen lassen - ✅
In eine Schale füllen mit Kokosflocken und in Scheiben geschnittene Erdbeeren garnieren. - lass es dir schmecken
- Tsatsiki
Vegan 26.05.18
Tsatsiki
Sojaghurt + Steinsalz + Knoblauch + Schnittlauch. =. alles gut verrühren ***. fertig
- Gefüllte Zucchini
Vegan 26.05.18
Gefüllte Zucchini
Zucchini + Tomaten + Zwiebeln + Knoblauch + Aubergin + Rote Paprika + Steinsalz + Pfeffer + Oregano + Basilikum + frischen Koriander
Zuchhini halbieren und aushöhlen --- die ausgehöhlten Zucchinistücke in Würfel schneiden ---
Tomaten + Paprika + Auberine in Würfel schneiden --- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden --- Estragon+ Basilikum + Oregano klein schneiden
Olivenöl in eine Pfanne geben + Gewürze und Kräuter kurz anrösten --- Zwiebel und Knoblauch dazu geben und kurz anrösten Gemüsewürfel dazu geben --- alles gut verrühren und ca 5 Minuten unter Rühren schmoren --- das Gemüse in die Zucchinihälften füllen --- Vollkornsemmelbrösel bestreuen. --- Vegane Butterflocken und Kokosöl darauf verteilen --- in eine Auflaufform Olivenöl und etwas Wasser geben so das der Boden bedeckt ist. --- Salz und Pfeffer aus der Mühle darauf verteilen. --- die Zucchinihälften hinein geben --- mit Alufolie gut abdecken. --- Backöfen auf 120 Grad vorheizen. --- Auflaufform hinein stellen. --- Ofen schließen und ca. 30 Minuten darin garen lassen.
- Brennesselspinat
Vegan 25.0518
Brennesselspinat
Frische junge Brennesselblätter + Olivenöl + + Zwiebel + Knoblauch + Steinsalz + Pfeffer + Curry mild
Olivenöl in einem Topf erhitzen - Gewürze dazu geben und kurz anrösten + Zwiebel + Knoblauch dazu geben - anrösten - Brennesselblätter dazu geben + etwas Wasser - alles gut umrühren - zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln - gut pürieren
*** Räuchertofu in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten ***. Über den Brennesselspinat geben. ***
- Hirse
Vegan - 25.05.18
Hirse
Olivenöl + Steinsalz + Zwiebelwürfel kurz anrösten,
1 Tasse Hirse + 2 Tassen Wasser dazugeben - umrühren - aufkochen lassen - auf kleine Flamme herunterschalten, so dass es ca. 10 Minuten leicht weiter köchelt - Topf zugedeckt lassen. Ofen ausschalten und einfach nur noch ziehen lassen. Nach 15 Minuten sollte die Hirse fertig sein - kurz umrühren und lass es dir schmecken
Wer mag gibt in eine Pfanne Olivenöl oder Kokosöl + Steinsalz + Pfeffer + rote Paprika kleingewürfelt + Tomaten kleingewürfelt - röstet es an und rührt es unter die fertige Hirse -----
hhmmmm
- Spargel - Paprika - Tomaten Gemüse
Vegan 25.05.2018
Grüner Spargel - Paprika - Tomaten - Gemüse
Grünen Spargel waschen, Enden abschneiden und schräg in Stücke schneiden
Rote Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden
Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden
In eine Pfanne Kokosöl + Steinsalz geben - kurz erhitzen Spargel, Paprila, Tomate dazu geben - gut verrühren - Deckel darauf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen - fertig
- Sellerie-Karotten-Rohkostsalat
Vegan 25.05.18
Sellerie-Karotten-Rohkostsalat
Sellerie schälen - grob reiben
Karotten schälen - grob reiben
1 Apfel vierteln, entkernen in kleine Würfel schneiden
1 Mango schälen und in kleine Würfel schneiden
Nüsse, die du magst in kleine Stücke schneiden
- alles in eine Schüssel geben - mit Kräutersalz + Pfeffer + Saft von 1 Limetten + Olivenöl oder Leinöl würzen - gut
verrühren und fertig
- Linsengemüse - Feldsalat und grünen Blattsalaten/ grüne Blattsalate / vegan
Linsengemüse mit Feldsalat und grünen Blattsalaten / für 4 Personen
1 EL Kokosöl + 1TL Steinsalz + 1 TL Curry mild + Pfeffer + Kreuzkümmel- oder Kümmelpulver + Zimt + Lorbeerblatt + Zitronengras - alles in einen Topf geben - ganz leicht anrösten - Temperatur herunter drehen
+ 1 Zwiebel geschält, gewürfelt + 1 Knoblauchzehe geschält, klein gewürfelt + frischer Ingwer geschält, klein gewürfelt - zu den Gewürzen geben und leicht anrösten
+ 1 Tasse Berglinsen + 4 Tassen Wasser - dazu geben und gut umrühren, Deckel darauf und ca. 30 Minuten köcheln lassen
+ 3 Karotten geschält, gewürfelt + 1 Pastinake geschält, gewürfelt + 1/4 Spitzkohl klein geschnitten - dazu geben - gut umrühren - 20 Minuten weiter köcheln
+ 3 Stangen Sellerie - dazu geben, umrühren und noch ca. 20 Minuten köcheln.
Nun sollten die Berglinsen mit dem Gemüse gut weich sein.
Wer die Berglinsen über Nacht in Wasser einweicht, muss sie nicht so lange kochen.
Salat:
Je eine Handvoll Feldsalat + Babyspinat oder gemischte Blattsalate + 1 Avocado geschält, gewürfelt + 1 Frühlingszwiebel + frischen Koriander + Petersilie + Bärlauch klein geschnitten + Zitronensaft + Kräutersalz + Leinöl - alles gut in einer Schüssel verrühren / unterheben - auf tiefen Tellern anrichten - in der Mitte des Salates eine Mulde machen - die Linsengemüse in die Mitte geben - mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit frischen Kräutern bestreuen - fertig zum Genieße
- Pastinakensuppe
03.03.18 MM2 D.Hoffmann
Pastinakensuppe - vegetarisch / vegan / pro Person
1 schöne,feste, große Pastinake - waschen, schälen in Stücke schneiden,, 1 EL Ghee oder Olivenöl, 1 TL Steinsalz, etwas Pfeffer, Muskatnuß, Limette oder Zitrone -- - Ghee / Olivenöl + Steinsalz + Pfeffer in einem Topf kurz erhitzen, Pastinakenwürfel dazu geben, gut umrühren, ganz leicht anrösten --- mit Wasser auffüllen (so, dass Pastinaken gerade bedeckt sind), ---- aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, so dass die Pastinakenstücke weich sind, --- vom Herd nehmen --- etwas Muskatmuß darüber reiben und Limetten- oder Zitronensaft dazu geben ---- pürieren.
Falls die Suppe zu dick ist, einfach etwas heißes Wasser dazu geben, bis es für dich die richtige Konsistenz ist.
Mit Kräutern oder Sprossen oder gerösteten Brotwürfeln oder Kürbiskernen garnieren - servieren und
hmmmmmm schmecken lassen. --- Einfach köstlich
- Wintergemüsesalat
Vegan, Yoga mit Theresa 20.01.18
Wintergemüsesalat
Rote Beete - geschält, grob geraspelt + Karotten - geschält grob geraspelt + Kohlrabi - geschält, grob geraspelt + Sellerie - geschält, grob geraspelt + Stangensellerie - gewaschen und Scheiben geschnitten + Orangenfilets in Stücke geschnitten + Granatapfelkerne + Sonnenblumenkerne + Steinsalz + Pfeffer + Zitronensaft + Estragon + Dill + Olivenöl
alles gut verrühren und dabei den köstlichen Duft einatmen - hmmmmmm
Einfach köstlich
- Dattelsahne-Vanillepudding
Vegan, Yoga mit Theresa 20.01.18
Dattelsahne - Vanillepudding
Datteln + Vanillesojamilch ( Milch deiner Wahl) + Galgantpulver + Zimtpulver + Kardamompulver in einem Topf auf kleiner Flamme ca. 30 Min. mit Deckel auf dem Topf köcheln (Milch nur so viel auffüllen, das die Datteln bedeckt sind) und zu einem glatten Brei pürieren. Mandel Qiusine zu Sahne schlagen und sanft unter die Dattelmasse heben - in Dessertgläser füllen.
Mit Mandelmilch einen Vanillepudding kochen und auf der Dattelmasse verteilen.
Mit Kokosraspeln und Orangenfilets dekorieren oder was dir gerade schmeckt .
Einfach köstlich und einfach
- Wintergemüsecurry
Vegan, Yoga mit Theresa 20.01.18
Wintergemüsecurry
Olivenöl im Topf erhitzen - Steinsalz + Bockshornkleesamen + Zimtpulver + Korianderpulver darin kurz unter Rühren anrösten + Estragon + Gemüse, wie:
Welschkraut - waschen, in Streifen schneiden +
Karotten - geschält, in Stücke oder Scheiben geschnitten +
Rote Rüben - geschält, in Stücke geschnitten +
Sellerie - geschält, in Stücke geschnitten
dazu geben, Wasser dazu geben, gut umrühren, auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln und
Lauch - geputzt, gewaschen, in Ringe geschnitten dazu geben, umrühren und noch 5 Minuten köcheln.
Bei den Kräutern, das nehmen, was du grad magst und hast.
Genieße es
- Kürbis -Süßkartoffeln -Suppe
20.01.18 Yoga Theresa
Kürbis - Süßkartoffeln - Suppe
Hokaidokürbis- waschen, halbieren, mit einem Löffel Kerne entfernen, ind Stücke schneiden
Süßkartoffeln - waschen, schälen, in Stücke schneiden
Ghee oder Olivenöl in einem Topf erhitzen +
Steinsalz + Kümmelpulver + Zimtpulver + Kardamompulver + Kurkumapulver + etwas frischer Ingwer, geschält und fein gerieben, + Lorbeerblatt dazu geben und kurz anrösten
Die Kürbiswürfel + Süßkartoffelstücke dazu geben, etwas Wasser aufgießen - ca. 30 Min. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, das Lorbeerblatt heraus nehmen, alles pürieren, eventuell noch etwas Wasser dazu geben und wer mag reibt Muskatnuss darauf, gut verrühren
Mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen oder mit frischen Kräutern servieren.
- Karotten Rote Beete Salat
11.11.17 MM2
Karotten Rote Beete Salat
Karotten und Rote Beete schälen und grob raspeln mit Steinsalz, Zitrone, Pfeffer, Kümmelpulver und Olivenöl würzen. Wer mag gibt in kleine Ringe geschnittene Lauchzwiebeln und oder Apfelstücke dazu.
- Veganes Rote Beete-Lauch-Gemüse
Seminar 14.1.17
- 200g frische Rote Beete - schälen und klein würfeln
- 2 Lauchstangen
- Olivenöl
- Steinsalz
- Masala Curry oder je nach Geschmack ein anderes
- gemahlener Zimt
- gemahlener Kreuzkümmel
- gemahlener Kori
- 1 Tasse Apfelsaft
Olivenöl in einem Topf erhitzen, alle Gewürze darin kurz anrösten, mit Apfelsaft und etwas Wasser aufgießen und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den gesäuberten Lauch für längs halbieren und in Stücke schneiden, zu den Roten Beeten geben, umrühren und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig köcheln.
- Kohlsprossen
13.01.18 MM1 Daniel Hoffmann
Kohlsprossen
Ghee in einen Topf geben, leicht erhitzen
Steinsalz + Korianderpulver + etwas Zimtpulver in dem Ghee kurz anrösten,
Kohlsprossen - geputzt, am Stiel Kreuze einschneiden oder halbieren, dazu geben;
Orangenfilets von einer Orange, kleingeschnitten dazu geben und ca. 20 Min. bei kleiner Hitze köcheln
- etwas Muskatnuss dazu geben, verrühren und
Fertig
- Ofenkartoffeln
vegan, 13.01.18 MM1 Daniel Hoffmann
Ofenkartoffeln
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
In eine Auflaufform Olivenöl geben, Steinsalz auf dem Boden verteilen, die Kartoffelscheiben im Olivenöl tränken, in die Auflaufform legen oder wie Dachziegel anordnen - wer mag noch etwas Steisalz darauf geben + Kümmel oder Sesam oder Rosmarin oder ... - für ca. 30 Min. bei 180 Grad im Backofen bei Umluft backen uuuund
Einfach genießen
- Spinatgemüse
13.01.18 MM1 Daniel Hoffmann
Spinatgemüse
Ghee in einer Pfanne erhitzen - Steinsalz + Kümmelpulver + Curry mild kurz darin anrösten;
Zwiebel und Knoblauch - geschält und klein gewürfelt dazu geben, kurz anrösten ;
frischer Spinat - klein geschnitten, gewaschen + kleine Cherrytomaten oder Strauchtomaten - geviertelt - beides in die Pfanne geben, Hitze kurz erhöhen, dabei gut umrühren, eventuelle Teams Wasser aufgießen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln.
Wer mag gibt sich Fetakäse vom Schaf kleingewürfelt dazu.
- Feigensahne
vegan, 13.01.18 MM1 Daniel Hoffmann
Feigensahne mit gerösteten Kokosflocken und Orangenfilets
Feigen getrocknet - Stiele entfernt, über Nacht in Mandelmilch mit Zimtpulver, Kardamompulver, Galgantpulver eingeweich und am Morgen pürieren;
( wer vergessen hat die Feigen über Nacht einzuweichen, köchelt sie mit Zimtpulver,
Galgantpulver, Kardamompulver für ca. 1Stunde auf kleiner Flamme und püriert es)
Mandel Cuisine - 1 kleine Packung steif schlagen = Sahne
Mandelsahne unter das Feigenmus heben, in schöne Gläser oder Schälen füllen;
Kokosflocken in einer Pfanne kurz anrösten = goldgelb - über die Feigensahne streuen und mit Orangenfilets garnieren.
Hmmmmmm einfach köstlich
- Basensuppe
veget.13.01.18 MM1 Daniel Hoffmann
Basensuppe
Karotten - geschält, in Stücke geschnitten
Petersilienwurzel - geschält, in Stücke geschnitten
Patinaken - geschält, in Stücke geschnitten
Sellerie - ein Stück, geputzt, in Stücke geschnitten
Stangensellerie - gewaschen, in Stücke geschnitten
Kartoffeln - geschält, in Stücke geschnitten
Ghee + Salz + Kümmelpulver + Galgant gemahlen + 1 Lorbeerblatt
Ghee in einem Topf erwärmen, alle Gewürze + Lorbeerblatt kurz anrösten, alle Gemüsestücke dazu geben,
gut verrühren, Wasser aufgießen, nochmals gut verrühren und ca. 15 - 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Topf vom Herd nehmen und pürieren = eine schöne Suppe
- Spinat-Salat
13.01.18 vegan - MM1 Daniel Hoffmann
Spinat - Chicorée - ... Salat
Spinatblätter - zerkleinert, gewaschen
Fenchel - geachtelt, in dünne Scheiben geschnitten
Chicorée- - gevierteilt, in Scheiben geschnitten
Stangensellerie - in dünne Scheiben geschnitten
Karotten - geschält, grob geraspelt
Sonnenblumenkerne
Avocado - geschält, entkernt, in kleine Stücke geschnitten
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit:
Zitronensaft + Kräutersalz + Pfeffer + Agavendicksaft + Olivenöl würzen
gut verrühren uuuuuuund genie
- Kürbiscurry mit Kichererbsen & Kidneybohnen
vegan 11.11.17 MM2
Kürbiscurry mit Kichererbsen & Kidneybohnen
Hokaidokürbis waschen, halbieren, Kerne mit einem Esslöffel entfernen, in eßbare Stücke schneiden - in einen Topf Olivenöl oder Ghee geben, Steinsalz, Zimtpulver, Korianderpulver, Kardamompulver, Currypulver, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt kurz unter rühren anrösten - Zwiebelwürfel + Knoblauchwürfel + geriebenen frischen Ingwer unter rühren anrösten - Kürbisstücke dazu geben - mit Wasser bedecken , gut umrühren und ca. 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Flamme köcheln.
1 Tasse Kichererbsen & 1 Tasse Kidneybohnen mindestens über Nacht in Wasser einweichen, Wasser abgießen, Bohnen gut in einem Sieb waschen - in einen Topf geben, Wasser auffüllen, mit Steinsalz würzen und ca. 3 Stunden köcheln lassen - die Bohnen sollten weich sein - mit einem Sieblöffel die Bohnen aus dem Kochwasser geben und zum Kürbis dazu geben - umrühren, zudecken, ziehen lassen.
Stangensellerie, Stangen abmachen, waschen, in Scheiben schneiden und die letzten 2 Minuten zum köchelnden Kürbis dazu geben und mitköcheln lassen.
Das Curry ganz kurz erhitzen - je nach Menge 1 - 2 EL Kokosmehl einrühren uuund ✅
Wer mag gibt frischen, kleingeschnittenen Koriander darüber.
Ich habe es zu Süßkartoffeln und Blattspinat serviert.
Es passt aber sehr gut zu Reis, Chapatis, Rotis, Kartoffeln.
Hmmmmm - einfach köst
- Blattspinat
vegan 11.11.17 MM2
Blattspinat - Olivenöl in einen Topf geben - Steinsalz, Kreuzkümmel, Pfeffer, etwas Cili kurz anrösten - Zwiebelwürfel + Knoblauchwürfel darin anrösten - den Blattspinat dazu geben und mit etwas Wasser aufgießen - aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln - noch etwas Muskat darüber reiben - umrühren - fertig
- Gebacken Süßkartoffeln
vegan, 11.11.17 MM2
Gebackene Süßkartoffeln
Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden -
in eine Auflaufform Olivenöl geben und Steinsalz mit der Mühle gut verteilen -
die Süßkartoffelscheiben in dem Olivenöl beide Seiten eintauchen, in der Auflaufform auslegen, je nach Menge geht es auch wie Ziegelsteine anordnen, noch einmal mit Steinsalz würzen und je nach Geschmack mit Sesamen, Kümmel, Kokosflocken oder Kräutern bestreuen.
Im Backofen bei 160 Grad ca. 25 Min. und 10 Min. bei 200 Grad backen - ✅
Einfach K
- Selleriesuppe mit Grafitytofu
11.11.17 MM2
Selleriesuppe mit Grafitytofu
1 Sellerieknolle - geschält, in Würfel geschnitten
1 Stangensellerie - gewaschen, in Stücke schneiden
+ Steinsalz + Limettensaft + Olivenöl = weich kochen und mit etwas Muskatnuss würzen;
alles pürieren - in schöne Schälen, Gläser oder Teller füllen
Grafitytofu in Würfel schneiden - in eine Pfanne Olivenöl + Sojasoße + Teryyakisoße - Tofu dazu geben, anbraten und in die Suppe verteilen, noch etwas Kresse in die Mitte setzen
uuund einen Guten
- Chinakohlsalat
09.09.2017
Chinakohlsalat MM1 September 2017
Chinakohl, Rote Beete, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Estragon, Dill, Zitronensaft, Sonnenblumenkerne, Steinsalz, Pfeffer, Olivenöl, alles gut vermischen und Löwenzahnblätter in Streifen geschnitten und Granatapfelkerne darüber gestreut ✅
- Mungdhal
vegan 09.09.2017
Mungdhal MM1 September 2017
1 Tasse Mungbohnen über Nacht in Wasser stellen
Ghee, Steinsalz, Pfeffer, Currypulver, Bokshornkleeblätter, Lorbeerblatt, etwas Chili, etwas frischer Ingwer gerieben, Zwiebel - geschält und in größere Würfel geschnitten,
Alle Gewürze anrösten + Zwiebel kurz anrösten, mit 2 Tassen Wasser aufgießen.
Mungbohnen durch ein Sieb abgießen, mit Wasser abspülen und zu den Gewürzen in den Topf geben,
ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen und probieren, ob die Mungbohnen weich sind.
Lass es dir Schmecken
- Gmüsecurry
vegan 09.09.17
Gemüsecurry vegan MM1 September 2017
Ghee, Steinsalz, Korianderpulver, Galgantpulver, Zimtpulver, Kreuzkümmelpulver, schwarze Senfkörner,
Lorbeerblatt, Zitronengras, Ysop, Lauch - gewachsen in Ringe geschnitten, Rote Beete - geschält und in Würfel geschnitten, Karotten - geschält und in Scheiben geschnitten, Welschkraut gewaschen und feine Streifen geschnitten.
Ghee mit allen Gewürzen kurz anrösten, mit etwas Wasser aufgießen, umrühren, die Roten Beetewürfel dazu geben ca. 10 Minuten köcheln, restliches Gemüse dazu geben und weitere 20 Minuten köcheln, Kokoswasser und Kokoscreme dazu geben und f
- Smoothie
vegan 09.09.17
Löwenzahn - Beeren -Smoothie MM1 September 2017
Löwenzahnblätter + Welschkrautblätter + Banane + Erdbeeren
- Ringelblumen-Safran-Butter
Ringelblumen-Safran-Butter
von ca. 5 Ringelblumen die Blütenblätter, diese klein geschnitten
1 Stück Vegane oder Süßrahmbutter (bzw. die Menge, die du machen möchtest)
Saft von einer 1/2 Limette oder 1/4 Zitrone
Msp. gemahlener Zimt + Kardamom + ca. 8 Safranfäden die in einem kleinen Porzelanmörser fein zerrieben werden + einen 1/4 TL Steinsalz
Alles zusammen gut verrühren, kühl stellen und ✅
- Berglinsen Dhal mit Basmatireis
ayurvedisch, vegan 10.04.17
Berglinsen Dhal mit Basmatireis
1 Tasse Berglinsen + 4 Karotten, geschält, geviertelt, in kleine Scheiben geschnitten + 1 Zwiebel, geschält, klein gewürfelt + Olivenöl + 1 Lorbeerblatt + Steinsalz + Currypulver mild + Bockshornkleesamen + Kümmel gemahlen + frischer Ingwer 1 cm, geschält, in kleine Würfel geschnitten
In einem Topf Olivenöl mit den Gewürzen + Zwiebel + Ingwer kurz anbraten, die Tasse Berglinsen + Karotten dazu geben und gut umrühren - mit 4 1/2 Tassen Wasser aufgießen - aufkochen - auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Linsen über Nacht eingeweicht werden, vor dem Kochen das Wasser abgießen - die Linsen in einem Sieb abspülen und wie im Rezept beschrieben zubereiten. Die Kochzeit verkürzt sich durch das Einweichen.
Mit frischen Kräutern , wie z.B. Koriander, Petersilie ... - einfach köst
- Salatherzen + Zuchini-Paprika-Gemüse gegrillt
Vegan 09.04.17
Salatherzen + Zuchini-Paprika-Gemüse gegrillt
2 Salatherzen, gewaschen, halbiert + 2 Zucchini, gewaschen, Enden entfernt, halbiert in Dicke Scheiben geschnitten + 2 rote Paprika, gewaschen, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in grobe Scheiben geschnitten + Zwiebeln geschält, in größere Stücke geschnitten
+ Olivenöl + Krätersalz + Pfeffer + Saft von einer Limette
In eine Grillschale Olivenöl über den Boden verteilen - Kräutersalz + Pfeffer + 1/3 vom Limettensaft auch - Salatherzen (aufgeschnittene Seite liegt oben) auf eine Seite und auf die andere das Gemüse verteilen - Olivenöl + Kräutersalz + Pfeffer + Limettensaft darüber geben - das Gemüse gut durchrühren - ca . 20 Minuten ziehen lassen und ab in den Grill - der ist auf 200 Grad vorgeheizt - ca. 8 Minuten Grillen, Flammen auf klein stellen, weitere 5 Minuten Grillen, ausschalten und nachziehen lassen
- Kartoffel-Welschkraut-Champignon-Gulasch
vegan 07.04.17
Kartoffel-Welschkraut-Champignon-Gulasch - vegan
Für 2 Personen nimmst du:
5 Kartoffeln - geschält, gewaschen, in Würfel geschnitten
1/4 Welschkraut - gevierteilt, gewaschen und in kleine Streifen geschnitten
200 g Champions - geputzt, halbiert und in Scheiben geschnitten
2 große Tomaten - gewaschen, Stielansatz entfernt und in Würfel geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und in große Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält und gepreßt
+ Olivenöl + Steinsalz + Pfeffer + Paprika edelsüß und scharf + Thymian + 1 Lorbeerblatt + etwas frischen Ingwer, geschält und in kleine Würfel geschnitten oder gerieben
In einen entsprechend großen Topf gibst du das Olivenöl + die Gewürze und Kräuter und röstest es ganz kurz unter ständigem Rühren an - gibst das Gemüse dazu und rührst alles gut um und gibst entsprechend Wasser dazu und läßt alles ca. 15 Minuten köcheln - nun sollte es fertig sein -
Wenn du magst brate dir geräucherten Tofu dazu.
Bon Appetit
- Dinkel-Mandelmilch-Griesbrei mit Apfelmus und Nüssen
vegan, ayurvedisch 06.04.17
Dinkel-Mandelmilch-Griesbrei
Dinkelvollkorngries + Mandelmilch + Vanillezucker + Galgantpulver + Zimtpulver ( bei Kapha Dosha bitte 1/2 Mandelmilch + 1/2 Wasser )
Die Mandelmilch mit den Gewürzen in einem Topf ( beschichteter Topf - brennt / bappt nichts so schnell an) erhitzen - Dinkelgries einrieseln und gleichzeitig mit einem Schneebesen unterrühren (damit es keine Klumpen gibt und soviel Gries nehmen , wie du die Konsistenz von deinem Griesbrei magst) - weiter mit dem Schneebesen ( vor allem gut am Topfboden ) Rühren bis es zum Köcheln beginnt - Flamme klein drehen, ca 1 Minute rührend köcheln lassen und fertig ist dein Dinkelgriesbrei.
Apfelmus
3 - 4 Äpfel süß, säuerlich - gewaschen, geviertelt, Kerngehäuse entfernt
Alles zusammen mit etwas in einem Topf weich köcheln und pürieren - ✅
Nun kannst du den Dinkelgriesbrei in eine Schale oder ein Glas füllen - das Apfelmus darauf geben ( so viel du magst ) - mit Mandeln und Cashewnüssen bestreuen - wer es süßer mag, gibt Agavendicksaft oder Ahornsirup darüber und fertig ist ein köstliches Frühstück oder ein Snack zwischen durch - auch sehr gut geeignet zum mitnehmen.
- Aprilstarter Smoothie
vegan 01.04.17
Aprilstarter Smoothie:
1 Hand voll Spinatblätter
1 Hand voll Brennesselblätter
2 Bananen - geschält und grob zerkleinert
2 Orangen - geschält und zerkleinert
1 Grapefruit - geschält und zerkleinert
1 Mango - geschält, Fruchtfleisch vom Kern schneiden
1 kleine Hand voll Mandeln ( ich habe ungeschälte genommen )
1 EL Chiasamen
1 Stück frischer Ingwer - ca. 3cm geschält und grob zerschnitten
2 Gläser Wasser
Alles in den Mixer geben, Deckel drauf, gut verschließen und auf's Smoothiprogramm schalten.
Fertig ist ein sehr köstlicher, entschlackender Powersmoothie als Start in den Tag - viel Sp
- Lauch-Tomaten-Brennessel-Löwenzahngemüse
vegan 31.0317
Lauch-Tomaten-Brennessel-Löwewzahngemüse an Hirse
250 g Hirse
2 Lauchstangen - in Ringe geschnitten, in einem Sieb gewaschen
2 große Strauchtomaten - waschen, Stielansatz heraus schneiden, würfeln
1 Hand voll junge Brennesselblätter - in einem Sieb waschen, etwas klein geschnitten
1 Hand voll junge Löwenzahnblätter - gewaschen und etwas kleiner geschnitten
2 Knoblauchzehen - geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt
Olivenöl / Steinsalz / Pfeffer / Korianderpulver / Paprika edelsüß / Kräuter der Provence / Wasser zum Aufgießen
die Hirse in doppelter Menge Wasser mit Steinsalz und einem Schuß Olivenöl in einem Topf zum Kochen bringen - umrühren - auf kleinste Flamme stellen -Deckel auf den Topf und ca. 10 Minuten köcheln bis das Wasser von der Hirse aufgenommen ist - Flamme ausschalten und nochmals umrühren - zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen - fertig ist die Hirse
Für das Gemüse in einer Pfanne Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern ganz kurz angerösten - den Lauch + die Tomatenwürfel dazu geben - etwas Wasser aufgießen - zugedeckt ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln - Brennesselblätter +Löwenzahnblätter dazu geben - eventuell noch etwas Wasser aufgießen - umrühren - zudecken - ca. 1 Minute köcheln - Flamme ausschalten- kurz ziehen lassen - in Schalen oder auf Tellern anrichten - dekorieren mit frischen Kräutern oder Pinienkernen und fertig ist ein köstliches Veganes und sehr gesundes Mahl
- Estragonkartoffeln im Gemüsebeet
vegan 30.03.17
Tag 2 meines Kochprojektes mit einer Hand und der Einfachheit des Seins:
Für die Estragonkartoffeln nehme ich:
festkochende mittelgroße Kartoffeln und koche sie mit der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten +
Olivenöl + getrockneten oder frischen Estragon klein geschnitten + Steinsalz
Die gekochten, etwas abgekühlten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl mit dem Steinsalz und dem Estragon erhitzen, die Kartoffelwürfel dazu geben, gut umrühren, leicht anbraten.
Für das Gemüse nehme ich:
frische oder tiefgekühlte Erbsen
Brokkoli - gewaschen, den unteren Stiehl abgeschnittenen, in kleine Röschen geteilt und den Stiel auch in
Würfel geschnitten
1 rote Paprika - gewaschen, das Gehäuse und die Samen entfernt, in Würfel geschnitten
2 große Strauchtomaten - gewaschen, Stielansatz heraus und in Würfel geschnitten
Olivenöl + Steinsalz + gemahlenen Pfeffer + etwas Kardamompulver + etwas Kurkumapulver
Olivenöl mit den Gewürzen in einer Pfanne kurz erhitzen - die Erbsen dazu geben, gut umrühren, etwas Wasser aufgießen, Deckel drauf und ca. 5 Minuten leicht köcheln,
Das restliche Gemüse dazu geben, gut umrühren, eventuell noch etwas Wasser aufgießen, mit Deckel abdecken und weitere 10 Minuten köcheln.
In die Mitte des Tellers die Kartoffeln und das Gemüse im Kreis um die Estragonkartoffeln anrichten.
Wer mag gibt etwas frischen Koriander darüber und fertig ist unsere Köstlichkeit.
- Reis mit Spinatt & Rosenkohl
vegan 28.03.17
Mein Arm ist gebrochen und ich werde die nächste Zeit leichte und für eine arbeitende Hand Speisen zubereiten, so dass ich möglichst kaum Hilfe brauch. Somit werde ich " die Einfachheit des Seins" in den kommenden Wochen intensiv praktizieren.
Und womit könnte mir das am leichtesten Fallen? Wahrscheinlich mit dem Kochen.
Heute ist mein erster Tag und bis auf das Anzünden des Gasherdes brauch ich wirklich keine Hilfe.
Ich nehme: 1 kleine Tasse mit in einem Sieb gewaschenem Basmatireis
2 kleine Tassen voll gefrorenen Blattspinat
2 kleine Tassen voll gefrorenen Rosenkohl
1 kleine Tasse Cashewnüsse
Olivenöl / Steinsalz / von meinem milden Currypulver / Bockshornkleesamen / 3 Kardamomkapseln
In einen Topf gebe ich soviel Olivenöl, das der Topfboden damit gut zur Hälfte bedeckt ist. Erhitze es - gebe dabei die Gewürze hinzu - lasse sie rührend ganz leicht anrösten - füge den Reis + 2 Tassen Wasser + den Blattspinat + den Rosenkohl + Cashewnüsse dazu - rühre alles gut um - lasse alles aufkochen und drehe die Gasflamme herunter und lasse es ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Wenn das Wasser vom Reis aufgesogen ist, der Reis aber noch feucht aussieht, schalte ich die Gasflamme aus und lasse den Topf zugedeckt ca. 15 - 20 Minuten stehen und fertig ist mein erstes Veganes, basisch vollwertiges und vor allem köstliches Essen.
Dazu passt natürlich ein Salat in den verschiedensten Varianten oder ein Raita oder Chapatis...
- Veganes Dinkelgries-Rote Grütze Dessert
Seminar D. Hoffmann 18.03.2017
Für den Dinkelgriesbrei nehme ich:
Vollkorn Dinkelgries
Mandelmilch ( bzw. die Milch die du magst)
Kardamompulver
etwas Galgantpulver
Agavendicksaft (ein Süßungsmittel deiner Wahl)
Ich Spüle einen Topf mit kaltem Wasser gut aus und gebe die Mandelmilch hinein. Von der Menge mache ich immer etwas mehr, da ich den Dinkelgriesbrei auch gern zum Frühstück oder als kleinen Snack zwischen durch mit Apfelmus oder Ahornsirup ... mag.
Gib so viel Mandelmilch in den Topf, wie dir die Menge sinnvoll erscheint, rühre mit einem Schneebesen den Dinkelgries ( bei 100 ml Milch - ca. 1 1/2 EL Gries ) ein, die ganze Zeit gut mit dem Schneebesen rühren, bis der Griebrei aufkocht, Flamme klein drehen und rührend ca. 2 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in Gläser verteilen, so dass das unter Drittel des Glases damit gefüllt ist.
Für die Rote Grütze nehme ich je nach Jahreszeit:
Saure entsteinte Kirschen und verschiedene Beeren z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren ... . Falls es keine frischen gibt, nimm Tiefkühlbeeren
und Roter Traubensaft, Maizena + Agavendicksaft (Süßungsmittel deiner Wahl) brauchst du noch.
Den Beerenmix in einen Topf geben, mit Traubensaft gut auffüllen und aufkochen lassen. Flamme klein drehen ( bei gefrorenen Beeren entweder die Beeren auftauen lassen oder gefroren in den Topf geben, mit Traubensaft auffüllen und auf kleiner Flamme köcheln bis die Beeren aufgetaut sind). In einer Tasse je nach Menge Maizena mit etwas Traubensaft anrühren und in die warme Beerenmasse einrühren. Rührend aufkochen lassen mit Agavendicksaft süßen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und damit das zweite Drittel im Glas füllen.
Nun noch der Vegane Vanillepudding: dafür nehme ich Mandelmilch ( du kannst jede Milch deiner Wahl nehmen) und einen biologischen Vanillepudding. Den bereitest du je nach der Zubereizungsanleitung auf der Packung zu, lässt ihn etwas abkühlen und füllst damit das letzte Drittel im Glas damit auf. Nun noch mit einigen frischen Beeren, einem Blatt Minze oder etwas deiner Wahl dekoriert und fertig ist dieses köstliche Dessert.
Wer es lieber in eine Große Schüssel geben möchte, füllt sie genau so.
Lass es dir und deinen Lieben schmecken
- Veganes Rote Beete-Karotten-Kartoffel-Lauch-Gemüse
Seminar D. Hoffmann 18.03.2017
3 Rote Beete - geschält und in Würfel geschnitten
3 große Karotten - geschält und in Würfel geschnitten
3 große Kartoffeln - geschält und in Würfel geschnitten
3 Lauchstangen - für längs halbiert, in Streifen geschnitten und in einem Sieb gewaschen
Olivenöl + Steinsalz + Bockshornsamen + Galgantpulver + Zimtpulver + Korianderpulver + etwas scharfen Curry (wer es mild mag, nimmt mildes Currypulver bzw. sein eigenes zusammen gestelltes)
In einem Top das Olivenöl erhitzen, die Gewürze dazu geben und rührend die Gewürze kurz anrösten, mit Wasser ablöschen ( so viel, das ca. 1/3 des Gemüses dann mit Wasser bedeckt ist), umrühren, die Gemüse dazu geben, noch einmal umrühren, aufkochen lassen, Topfdeckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. vor sich hin köcheln lassen und schon
- Raita
Seminar Daniel Hoffmann 18.03.2017
250 g Griechisches Schafsjoghurt ( oder ein Joghurt nach deiner Wahl / auch vegan )
Steinsalz / frischer oder getrockneter Dill / Kreuzkümmelpulver / Kardamompulver /
1 kleine grüne Gurke - geschält und in kleine Streifen geschnitten / Olivenöl
Alles in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren, etwas durchziehen lassen -
fertig.
Raita wird in Indien zu fast jeder Hauptspeise gegessen, vor allem, wenn scharfe Speisen
dabei sind. Der Joghurt wirkt kühlend und sauer von seiner Eigenschaft, daher auch an heißen Sommertagen
sehr gut, wie z.B. auch ein Lässig.
- Veganer Basmatireis
1 Tasse Basmatireis in ein Sieb geben und gut abspülen, abtropfen
1 EL Olivenöl / Steinsalz / 5 Kardamomkapseln oder etwas Kardamompulver
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen die Gewürze dazu geben und kurz anrösten, den gewaschenen Reis dazu geben und gut durchrühren und mit 2 Tassen Wasser aufgießen, kurz aufkochen lassen, gut umrühren, Hitze auf ganz klein schalten, Deckel drauf und bis das Wasser vom Reis aufgesaugt ist, köcheln lassen, die Hitze Weg schalten und den Reis ca. 15 Min. noch ziehen lassen. Den Reis in eine Schüssel füllen, wer mag gibt sich noch etwas frische Kräuter z.B. etwas Kresse oder Petersilie oder Koriander klein geschnitten darüber.
- Vegane Karotten-Kürbissuppe - Seminar Daniel Hoffmann
18.03.2017
1 kleinen Hokaidokürbis - waschen, halbieren, Kerngehäuse mit einem Esslöffel entfernen und in Stücke schneiden
5 große Karotten - schälen, in Stücke schneiden
3 Stengel Stangensellerie - waschen und in Stücke schneidend
1 Zwiebel - schälen und in Würfel schneiden
5 cm frischer Ingwer - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden oder reiben
Olivenöl / Steinsalz / Curry mild / Kardamompulver / Agavendicksaft (oder brUner Zucker)
Etwas Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen, die Gewürze, die Zwiebelwürfel und Ingwerwürfel dazu geben und leicht anrösten.
Mit Wasser aufgießen und alles Gemüse hinzu fügen, weich köcheln lassen bei kleiner Hitze, pürieren ( eventuell noch etwas Wasser hinzufügen und kurz aufkochen ) und 1 -2 EL Agavendicksaft unterrühren und fertig ist diese köstliche Suppe.
Ich habe heute noch 3 Scheiben Dinkelvollkornbrot in kleine Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Steinsalz angeröstet.
Die Suppe in Schalen oder Teller füllen und von den Croutons einige darüber verteilen.
- Eierlikörkuchen
22.02.2017
250 g Butter - Zimmertemperatur
5 Eier
200 g Zucker
1/2 TL Galgant
1 Pk Vanillezucker
1 Fl. Bittermandelaroma
100 g Mandeln fein
200 ml Eierlikör
250 g Maizena
250 g Dinkelvollkornmehl
Alle Zutaten einzeln nacheinander gut unterrühren, in eine Form - ich mag eine große Gugelhupfform - füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. bei 180 Grad - ich habe Eierlikör, so das er leicht bedeckt ist,über den Kuchen gegossen und noch ca. 15 Min. bei 160 Grad backen.
Für einen mittelgroßen Guglhupf nimm bitte die Hälfte von allen Zutaten und für die kleinen Backformen nur ein Viertel.
Mir wurde allerdings geraten immer die ganze Menge zu nehmen, da der noch nicht gebackene Teig ebenfalls sehr lecker sein soll - also eine Hälfte gebacken und die andere Hälfte gleich aus der Schüssel genascht wird.
Na dann - Probier es selbst und hab Spaß dabei
- Was mich nährt
08.02.2017
Heute möchte ich dir mitteilen, warum ich so gern koche und natürlich mindestens genau so gern esse.
Wie ich es mit dem Würzen von meiner Nahrung halte und du selten genaue Maßangaben für die Gewüze und Kräuter oder Mengen der Zutaten findest.
Alles hat damit etwas zu tun, dass jeder Mensch und auch jeder Tag oder Moment anders ist und demzufolge auch nicht jedem dasselbe gut tut oder auch nicht jede Gewürzmischung für alles und immer das ideale ist.
Mal ganz davon abgesehen, dass es Spaß macht immer wieder Neues zu entdecken, zu sehen, zu riechen, zu schmecken ... .
Für mich sind meine Sinne ein sehr wichtiger Aspeckt auch für' s und beim Kochen.
Denn worum geht es beim Kochen?
Für wen koche ich und was möchte ich damit erreichen?
Ganz gleich, ob ich für mich allein oder auch für andere Menschen koche.
Ich möchte in erster Linie, dass es mir, meiner Familie und meinen Gästen mit dem was wir essen, gut geht. Das es mich - meine Seele und meinen Körper - nährt.
Dabei geht es natürlich nicht immer "nur" um's Essen. Sondern wirklich darum, was brauche ich (meine Seele und mein Körper) jetzt gerade in dem Moment. Wobei die Antwort dann immer ganz unterschiedlich ausfallen wird. Denn es ist nicht immer der Hunger nach etwas eßbarem. Sondern oft ist es auch eine kleine Auszeit mit sich selbst nach der es uns hungert. Wenn ich mir die Frage stelle, was brauche ich jetzt in diesem Moment, stelle ich sehr oft fest, dass ich " Hunger " auf einen Spaziergang, eine Berührung oder einen Kuß, eine Tasse Tee und etwas zum Lesen, Yoga, ein Treffen mit einer Freundin oder einem Freund habe. Einfach nur einmal innehalten ... und fühlen, spüren: was tut mir jetzt gut, was brauche ich, womit tanke ich wieder meine Akkus auf. Und das ist wirklich sehr individuell und sicher ganz oft anders.
Dabei lausche ich einen Moment in mich hinein und stelle fest, dass ich oder die Anderen etwas wärmendes, leichtes, mit viel Flüssigem - also vielleicht einen Gemüseeintopf oder etwas das mich wohlig wärmt, sättigt, entspannt, geerdet sein läßt - wie z.B. ein Kichadie, ein Pastagericht oder ein Kartoffel-Gemüsegericht mit für meine Verhältnisse einer reichlichen Portion Ghee oder Olivenöl mag. Entsprechend wähle ich dabei natürlich auch die Gewürze dafür aus. Das geniale dabei ist, dass während dem Kochen alle meine Sinne - die ja auch genährt werden möchten - voll und ganz a) gefragt sind und b) belohnt und gesättigt werden und das schon vor dem eigentlichen Essen. Wichtig ist natürlich auch immer, was ich nach dem Essen noch auf dem Programm habe und ob ich geistig oder körperlich aktiv sein will oder ruhig, relaxt am Abend. Während dieser Zeit des Kochens bin ich nur bei mir und dem Kochen mit aller Achtsamkeit, all meinen Sinnen und finde daher immer (wenn ich mich nicht ablenken lasse) genau die richtigen Gewürze und auch das richtige Maß für jedes Gewürz.
Wenn ich das schaffe, habe ich Null Gelüste auf irgend etwas nach dem Essen oder zwischen den Mahlzeiten.
Im Ayurveda oder Yoga sind es dieselben Aspekte - eine ganzheitliche Lebensweise.
Im Einklang mit sich und der Natur, der Welt, dem Universum, dem göttlichen Sein.
Probier es aus ... genieße es und nähre dich, deine Seele und deinen Körper und wenn du magst, schreibe mir, wie es dir damit ging oder besuche eines meiner Kochseminare.
- Basenbildende Nahrung
08.02.2016
Die meisten Menschen sind übersäuert.Selbst mir passiert es, dass ich Stress habe und ich leicht übersäuert bin. Ich mich damit nicht mehr so fit fühle, mein Immunsystem angeknackst ist, meine Verdauung/ mein Agni nicht mehr so gut ist und sich damit Toxine/Ama im Darm ansammeln kann ...Daher ist es für mich wichtig - außer auf gesunden Schlaf, Bewegung, gutes Gleichgewicht von Aktivitäten und Entspannung ... darauf zu achten, mich möglichst Basisch zu ernähren, - Kaiserschmarren
vegan 30.01.17
250 ml Sojamilch
100 g Vanille-/ Sojaghurt
8 g Backpulver
25 g Eiersatz in Wasser angerührt und quellen lassen
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Pr. Steinsalz
Neutrales Öl
Rosinen eingeweicht in Orangensaft - wer mag
Sojamilch + Sojaghurt + Backpulver + gequollenes Eiersatz + Steinsalz +Dinkelvollkornmehl gut verquirlen und ca. 15 Min. Ruhen lassen.
Pfanne erhitzen, Öl dazu geben + Rosinen kurz darin erhitzen, ca. die Hälfte der Masse in die Pfanne geben und goldbraun backen - wenden - die andere Seite auch goldbraun backen und mit zwei Wendern in Stücke teilen - sollte gut durchgebacken sein.
Die restliche Masse ebenso backen. Auf 2 Teller anrichten mit - je nach Wunsch - Ahornsirup oder Agavendicksaft oder Staubzucker süßen und wer mag gibt Apfelmus oder Zwetschgenkompott ... dazu.
Genie
- Veganes Karotten-Weißkohl-Erbsen-Kartoffel-Curry
27.01.2017
1/2. kleiner Weißkohl
4 Karotten
200 g Erbsen tiefgefroren
6 Kartoffeln
Olivenöl oder Vegane Butter ( Ghee)
Steinsalz
Pfeffer
Mildes Currypulver
Kreuzkümmel oder Kümmel
frischer Ingwer oder Chili
Weißkohl gesäubert und klein geschnitten, Karotten geschält, halbiert und klein geschnitten, Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten - Öl ( veg. Butter oder Ghee) im Wok oder einem Topf erhitzen, die Gewürze je nach eigenem Geschmack hinzu geben und ganz kurz anrösten, das Kraut + Karotten + Erbsen dazu geben, gut umrühren, etwas Wasser aufgießen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Nun die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Min. köcheln - servieren und schmecken lassen.
- Tahin
27.01.2017
Grundrezept Tahin:
250 g Sesam
Steinsalz
Sesamöl
Sesam in einer trockenen Pfanne unter rühren goldgelb rösten. Im Mixer oder Mörser fein pürieren und mit Steinsalz würzen. Mit etwas Sesamöl zu einer streichfähigen Paste rühren
Tahin ist sehr fetthaltig und ist im Kühlschrank gelagert einige Wochen haltbar.
- Veganer Kartoffel-Oliven-Aufstrich
27.01.2017
1 Kleine Zwiebel fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
50 g schwarze Oliven, sehr fein gehackt
300 g Kartoffelbrei
2 EL Pesto
Steinsalz
schwarzer Pfeffer
Die Knoblauchzehen schälen und pressen, mit den Zwiebelwürfeln in Olivenöl andünsten.
Alles miteinander mischen, mit Steinsalz + Pfeffer würzen - fertig.
- Dattel--Pflaumen-Mandelmilch Powerdrink / Magnesium
18.01.17
Für 2 Gläser:
6 Datteln - entkernt und klein gewürfelt
60 ml Wasser
2 getrocknete Pflaumen in Wasser über Nacht eingelegt, abgetropft, entsteint, geviertelt
180 ml warme Mandelmilch
Datteln +Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln. Alles in einen Mixer geben, gut pürieren, in 2 Gläser füllen und fertig ist der perfekte Drink für den Winter.
Dieser Powerdrink ist wohlig wärmend und schmeckt ebenso gut mit kalter Mandelmilch.
Datteln enthalten u.a. Magnesium das Muskelkater und Krämpfen vorbeugt, daher ist dieser Drink auch ideal für Wintersportler.
Magnesium ist wichtig für gesunde Zähne und Knochen, für die Muskelfunktionen und Reizübertragung in den Nerven und aktiviert Enzyme im Körper. Es steckt in Nüssen, Samen, getrockneten Feigen, Weizenkeimen, Hülsenfrüchten, Getreide, grünem Gemüse! Meeresfrüchten und Fleisch.
- Vegane Vanillekipferl
17.01.17
200 g vegane Butter
80 g Rohrzucker
100 g gemahlene Mandeln
280 g Vollkorndinkelmehl
1 Pck. Vanillezucker
alles nacheinander verrühren - kneten in Folie einwickeln und ca. eine 3/4 Stunde in den Kühlschrank geben.
Aus der Folie nehmen, den Teig teilen und in zwei längliche Rollen mit den Händen wälzen. Mit einem Messer in Scheiben schneiden, diese zu länglichen Schlangen rollenund zu Kipferln biegen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen, heraus nehmen und die Kipferl vorsichtig noch warm in Puderzucker gemischt mit 2 Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen.
Schmecken nicht nur zu Weihnachten
- Veganer Porridge
200 ml Wasser oder Reis-/ Hafer- oder Mandelmilch
100 g feine Dinkel- oder Haferflocken
1/4 TL Zimtpulver
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Ingwerpulver
2 EL Rosinen
Obst der Saison oder nach Deinem Geschmack
1 EL Butter/Margarine oder Öl
In einem Topf 1EL Vegane Butter erhitzen - Zimtpulver + Kardamompulver + Ingwerpulver ganz kurz anköcheln - Rosinen + Dinkelflocken + klein geschnittenes Obst wie z.B. Eine Banane und ein Apfel einrühren - das Wasser bzw. die Hafer-/ Reis- oder Mandelmilch aufgießen und aufkochen lassen - auf kleiner Flamme köcheln und je nach Topf rühren, bis es ein Brei ist - vom Herd nehmen - in eine Schüssel füllen und je nach Deinem Geschmack mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süßen und fertig ist Dein PORRIDGE.
Zu meinem Porridge mache ich mir oft ein gekochtes Obst je nach Saison oder Gusto, wie z.B.:
1 Apfel + 1 Birne + 1 Banane = etwas Vegane Butter oder Ghee in einem Topf erhitzen mit Zimtpulver + Kardamompulver + Ingwerpulver erhitzen - klein gewürfeltes Obst dazu geben, gut umrühren und etwas Wasser dazu geben, kurz aufkochen lassen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Ich gebe Porridge in ein Schälchen, darauf etwas von diesem Obst und fertig ist ein ayurvedisches und veganes Frühstück.
Wem es nicht süß genug ist, der gibt Ahornsirup oder Ahornsirup darüber - hmmmm .
- Veganer Chinakohlsalat
Seminar 14.1.17
1 Chinakohl - klein geschnitten
200 g Partytomaten - halbiert oder gevierteilt
1 Granatapfel - Kerne ausgelöst
1 Orange - Schale entfernt und kleine Würfel geschnitten
Dill frisch oder getrocknet und klein geschnitten
Steinsalz
Pfeffer
weißer Weisweinessig
Olivenöl
wer mag etwas Rohrzucker
Ich bereite oft den Chinakohl einen Tag vor dem Essen zu, damit er gut durch zieht.
Alle Zutaten - außer die Partytomaten, die Granatapfelkerne und die Orangenwürfel - gebe ich in eine Schüssel, mische alles gut, decke die Schüssel zu und lasse den Salat ruhen.
Kurz vor dem Essen gebe ich die Tomaten, die Granatapfelkerne und Orangenwürfel dazu, vermische alles gut und die Köstlichkeit ist fertig.
- Veganer Basmatireis
200 g Basmatireis
Olivenöl
4 Kardamomkapseln
Steinsalz
400 ml Wasser
Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Steinsalz und die Kardamomkapseln dazu geben.
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser kurz waschen, in den Topf geben, mit 400 ml Wasser aufgießen, aufkochen. Köcheln auf kleiner Flamme, bis kein Wasser mehr sichtbar ist, aber der Reis noch feucht ist. Herdplatte abschalten und den Reis zugedeckt ziehen lassen bis der Reis fertig ist zum genießen.
- Veganes Karottengemüse
Seminar 14.1.17
250 g Karotten
Olivenöl
Steinsalz
schwarze Senfsamen
gemahlener Koriander
Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen und Gewürze dazu geben, kurz anrösten etwas Wasser dazu geben, köcheln lassen bis die Karotten weich sind uuund fertig.
- Vegane Kürbissuppe
Seminar 14.1.17
1 Hokaidokürbis
3 Stangen vom Stangensellerie
1 große Speisezwiebel
Olivenöl
Steinsalz
Currypulver mild
gemahlener Kardamom
1 Lorbeerblatt
Weißwein / trockener
Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Temperatur etwas herunter drehen, die Gewürze dazu geben und
bei ständigem Rühren kurz anrösten. Die geschälte und klein gewürfelte Zwiebel dazu geben und anbraten.
Mit ca. einer Tasse Weißwein ablöschen und den von den Kernen entfernten und in Stücke geschnittenen Kürbis dazu geben, köcheln bis er weich ist, das Lorbeerblatt heraus geben und alles pürieren. Falls zu wenig Flüssigkeit daran ist, entsprechend Wasser oder Weißwein dazu geben, noch einmal aufköcheln und dann ... genießen.
- Veganer Spekulatius
- 150 g Vegane Margarine
- 100 g Bio Rorzucker
- 3 EL Sojamehl oder Veg Egg
- 1 Pr. Steinsalz
- 1 Pr. Kardamonpulver
- 1 Pr. Ingwerpulver
- 1/2 TL Zimtpulver oder Pfefferkuchengewürz
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pr. Backpulver
- 65 g geriebene Mandeln